Rezept: Ingwer-Zitronen Kombucha

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Eine Anleitung zur Veredlung von Kombucha, dem fermentierten Teegetränk. Passend zu jeder Jahreszeit mit feinem Ingwer- und Zitronengeschmack. Rezept von Busra Talia Bagbasi, vegangraphy

Kombucha fermentiert zweimal. Bei der ersten Fermentation werden Tee, Zucker, kaltes Wasser und die Kombucha-Kultur bzw. Scoby-Pilz in ein Glas gegeben und für 10 bis 12 Tage fermentiert. Eine Anleitung dazu finden Sie im Video unten. Mit Hilfe von Zucker entsteht bei der zweiten Fermentation die Kohlensäure. Für dieses Rezept muss die erste Fermentation bereits abgeschlossen sein. Die zweite Fermentation nimmt anschliessend etwa 3 bis 6 Tage in Anspruch.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Saft der Zitronen auspressen
  2. Ingwer schälen und in die Schüssel mit dem Zitronensaft reiben
  3. Kombucha in robuste Flaschen mit dicken Wänden füllen und oben etwa 7 Zentimeter freilassen.
  4. Zitronensaft und geriebener Ingwer in die Flaschen füllen und fest verschliessen.
  5. Flaschen an einem dunklen Ort lagern, um den Kombucha zu fermentieren. Je länger er lagert, desto mehr Kohlensäure entwickelt er. Wärme beschleunigt den Prozess zusätzlich.
  6. Wichtig: Öffnen Sie die Flaschen jeden Tag mehrere Male, damit die Flaschen durch den Druck nicht zerplatzen.
  7. Nach Abschluss der Fermentation Flasche vorsichtig öffnen, da sich durch die Kohlensäure Druck aufbauen kann. Danach im Kühlschrank lagern und innerhalb einer Woche geniessen.

Hier finden Sie eine Anleitung für die erste Fermentation des Kombuchas:

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