Rezept: Fermentierte Orangenschalen

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Mit diesem Rezept können Sie Orangen restlos verwerten und ihren Geschmack auch weit über die Saison hinaus geniessen. Als Würzmittel verleiht die Orangenschalenpaste Gerichten eine fruchtige Note. Rezept von Inés Lauber von Studio Inés Lauber

Zutaten:

  • Orangenschalen von ca. 10 Bio-Orangen
  • Zwei- bis drei-prozentige Salzlösung, also z.B. 20 bis 30 g Salz in einem Liter kaltem Wasser aufgelöst
  • Einmachgläser mit Schraubverschluss (200-300g)

Zubereitung:

  1. Die Gläser sterilisieren. Dazu 10 Minuten in einem grossen Topf mit heissem Wasser auskochen. Gläser und Deckel nicht mit den Händen, sondern einer Bratzange herausheben und auf ein ausgebreitetes Geschirrtuch stellen.
  2. Orangenschalen waschen und von Fruchtfleisch-Resten befreien.
  3. Schalen mit dem Salzwasser in einem Hochleistungsmixer geben. Zuerst 0,5 Liter Wasser hinzugeben. Dann nach und nach mehr Wasser hinzufügen bis eine dickflüssige Paste entsteht.
  4. Die Orangenschalenpaste in die sterilisierten Gläser einfüllen.
  5. Das Glas noch mit einem Esslöffel Salzlösung bedecken und mit einem kleinen Gewicht, das gut in die Glasöffnung passt, aber die Oberfläche gut abdeckt (ringsherum ein paar Millimeter Platz für Luftaustausch lässt) beschweren. Bei Raumtemperatur 2 bis 3 Wochen ohne Deckel aber mit dem Gewicht stehen lassen.
  6. Danach mit dem Schraubdeckel verschliessen und im Kühlschrank aufbewahren.
  7. Auf der Oberfläche können sich nach einiger Zeit weisse Ablagerungen bilden. Das ist kein Problem. Diese einfach entfernen.
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