Rezept: Eingelegte Birnen

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Diese eingelegten Birnen sind perfekt, um grössere Mengen Birnen oder auch Äpfel zu verarbeiten. Zimt, Anis und Vanille verleihen ihnen ein einzigartiges Aroma. Rezept von Sarah-Vanessa, Velvet & Vinegar

Zutaten für 2 kg eingelegte Birnen

Zubereitung

  1. Gläser sterilisieren: Dafür die Gläser und Deckel entweder 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen oder bei 150° Celsius ca. 15 - 20 Minuten im Ofen sterilisieren. Gläser danach abkühlen lassen.
  2. Eine grosse Schüssel mit Wasser füllen und Zitronensaft zugeben.
  3. Birnen schälen, Stiel und Enden abschneiden und mit einem Apfelausstecher die Kerne in der Mitte entfernen. Danach die Birnen halbieren und sofort in das Zitronenwasser legen.
  4. 2 Liter Wasser in einen Kochtopf geben, Zucker zugeben und die Lösung zu einer Zuckerlösung einkochen. Die Konsistenz muss nicht sirupartig sein, aber etwas reduziert werden (ca. 20 - 30 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen).
  5. Die Birnenhälften auf die sterilisierten Einmachgläser verteilen und die heisse Zuckerlösung darübergiessen. Nun in jedes Glas eine Zimtstange, eine aufgeschnittene Vanilleschote und 2 - 3 Sternanis geben. Die noch heissen Gläser sofort verschliessen.
  6. Die befüllten Gläser im Anschluss in einen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken und für 30 Minuten einkochen.
  7. Birnen dunkel lagern und vor dem Konsum überprüfen, ob sich kein Schimmel gebildet hat. Allgemein ist es empfehlenswert, die Birnen innerhalb von 2 - 3 Wochen zu konsumieren.

*Die Wahl der Einmachgläser hängt von der Grösse des Haushaltes ab. Ist ein Glas einmal geöffnet, sollte es innerhalb von 2 bis 3 Tagen verbraucht werden. Daher bei kleinem Haushalt eher kleinere Einmachgläser verwenden, dafür mehrere. Bei einem grösseren Haushalt können auch Gläser mit mehr Inhalt gewählt werden.

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