Rezept: Orangenmarmelade

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Mit dieser Marmelade aus Orangenschalen lassen sich unsere Orangen restlos verwerten. Das Rezept hat uns gebana Kunde Gerald Ullrich zukommen lassen.

Zutaten (für 1 l Marmelade)

  • Schale von 3 - 4 Orangen (Alternativ auch Zitronenschale + püriertes Fruchtfleisch der Zitronen)
  • ca. 750 ml Orangensaft
  • ca. 250 ml Apfelsaft
  • 300 g Zucker
  • 7 g Apfelpektin

Zubereitung

  1. Gläser sterilisieren. Dazu 10 Minuten in einem grossen Topf mit heissem Wasser auskochen. Gläser und Deckel nicht mit den Händen, sondern mit einer Bratzange herausheben und auf ein ausgebreitetes Geschirrtuch stellen.
  2. Orangen mit einem Orangenschäler schälen. Darauf achten, dass die weisse Orangenhaut zwischen Fruchtfleisch und Schale nicht mitgeschält wird, da es sonst zu bitter wird.
  3. Orangenschalen in beliebig feine Stücke schneiden.
  4. Falls Sie die Orangenschale nicht direkt weiterverarbeiten möchten, können Sie die Schale in Orangesaft einlegen und im Kühlschrank aufbewahren.
  5. Die Schale mit 750 ml Orangensaft und 250 ml Apfelsaft aufgiessen.
  6. In einen Topf 300 g Zucker zusammen mit 7 g Apfelpektin füllen und sorgfältig verrühren. Anschliessend die Orangensuppe hinzugeben.
  7. Gemisch unter stetigem Rühren aufkochen und solange fortsetzten, bis die Marmelade mindestens drei Minuten sprudelnd gekocht hat.
  8. Die Orangenschalenpaste in sterilisierte Marmeladengläser füllen.
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