Monatsthema August: Die Cashewnuss Teil 2

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Produktion

Die Cashew-Verarbeitung

Der Verarbeitungsprozess von der Rohnuss zum verkaufsfertigen Kern ist äusserst aufwändig: Er dauert ganze fünf Tage und besteht ausschliesslich aus Handarbeit.

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1. Tag: Die Rohnüsse werden in einem Dampfkessel erhitzt, um das in der Schale vorhandene, hautätzende Öl unschädlich zu machen. Nach dem Erhitzen werden die Nüsse über Nacht ausgekühlt.

2. Tag: Mit einem speziellen Cashewnussknacker werden die Rohnüsse in Handarbeit geknackt. Dabei zerschneidet eine scharfe Klinge die Schale, was Millimeterarbeit ist: Dringt die Klinge zu tief ein, verletzt sie den Kern. Die meisten Kerne müssen danach noch mit einem Messer von Hand aus der Schale herausgelöst werden. Der Cashewkern ist von einer feinen Haut umhüllt. Um diese zu entfernen, werden die Nüsse zunächst getrocknet, dann mit einem thermischen Schock erhitzt und angefeuchtet und schliesslich erneut zum Trocknen ausgelegt.

3. Tag: Nach dem Verfahren vom Vortag kann die Haut von Hand abgelöst werden. Jetzt werden die Nüsse ein letztes Mal sorgfältig mit einem Messer gereinigt.

4. Tag: Die ganzen und zerbrochenen Kerne werden nach Grösse, Form und Farbe sortiert und dabei bis zu 26 verschiedenen Kategorien zugeordnet.

5. Tag: Die Cashews werden abgewogen und Vakuum verpackt, um sie haltbar zu machen.

In unserem kurzen Video sehen Sie die einzelnen Schritte in unserer Verarbeitungsanlage in Burkina Faso:

Mit so viel Handarbeit und Sorgfalt werden die feinen Cashew Nüsse hergestellt, die Sie bei uns im gebana Direktversand beziehen können!

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